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四川十大必吃美食海南三亚特色美食

  一个城市美食的流转与发展,不仅仅是生活方式概念,也是一个历史与文化概念,食物可以参与成为“想象共同体”,食物所指的意义,不仅仅是维生,而是与这个世界产生关联的方式,食物以其食材与味觉,成为一种情感的载体和味蕾上的乡愁

四川十大必吃美食海南三亚特色美食

  一个城市美食的流转与发展,不仅仅是生活方式概念,也是一个历史与文化概念,食物可以参与成为“想象共同体”,食物所指的意义,不仅仅是维生,而是与这个世界产生关联的方式,食物以其食材与味觉,成为一种情感的载体和味蕾上的乡愁。而一份扎实的榜单,就是一份乡愁的毕业证书。敬请阅读!

  一个城市美食的流转与发展,不仅仅是生活方式概念,也是一个历史与文化概念,食物可以参与成为“想象共同体”,食物所指的意义,不仅仅是维生,而是与这个世界产生关联的方式,食物以其食材与味觉,成为一种情感的载体和味蕾上的乡愁。而一份扎实的榜单,就是一份乡愁的毕业证书。敬请阅读!

  面对这个问题,不同的人总会有不同的答案。香港美食家、美食林理事卢健生给出的答案是:咖喱鱼蛋、云吞面、牛腩粉。这些街头美食,也代表着香港的底味。

  这三种小吃,也可以描摹出一些香港精神。咖喱鱼蛋中的咖喱,源于印度,但是鱼蛋的做法则源于潮州。潮州式的鱼蛋搭配上南亚移民的咖喱,往往鱼蛋铺兼卖烧卖、肠粉、煎酿三宝。许多鱼蛋铺都在老旧居民区,从深水埗到油尖旺,密密麻麻楼房间隙里,咖喱鱼蛋的香味若隐若现;云吞面是虾籽云吞面,讲究的吃法是汤匙在碗底,鲜虾云吞在中间,面条在云吞上面,面汤上加上几片韭黄,只见面条不见云吞,口感才够弹;而牛腩粉也是街边小吃,最讲究的是一锅香浓的清汤。

  而久居香港,以主持美食节目闻名的美食林理事沈星则推荐早茶。此地把喝早茶称为“叹早茶”,一个“叹”字,尽得风流。香港生活节奏虽快,但是在早茶店里会慢下来,携家带口,三五好友,坐下来,吃点心,喝早茶,看报纸。沈星特别推荐的店是:半岛酒店嘉麟楼 、港丽的金叶庭、大班楼的花雕蒸蟹。

  另外一名香港老饕、美食林专家评委徐成推荐了更加多元的选择:比较传统的可以吃全家七福,江浙菜去吃天香楼,想吃法餐去Ta Vie海南三亚特色美食,想吃日料去志魂。香港美食家欧阳应霁推荐去大排档,尽管越来越少;美食家蔡昊则会带我们走街串巷,最后以自家的好酒好蔡收尾。

  一千个人会有一千个哈姆雷特,同样,一百个人也会有一百种香港美食推荐。携程美食林发布了2018香港榜单,上面提到的这些食家都是榜单的评委,他们熟悉香港,熟悉大街小巷的美食,我仔细看了这个榜单:星级26家,臻选261家,风味164家,几百家餐厅陈列在一起,犹如沙场秋点兵,其中暗含着一种安全感。以后去香港觅食,不会心里发慌,种种风格和口感,种种价位和个性,按图索骥即可海南三亚特色美食。这也是一份美食榜单的要义。

  ▲携程美食林2018香港榜单上的餐厅中,高低价位兼有,风格和口感也很多样化,以后去香港的朋友四川十大必吃美食,可以参考这个榜单,按图索骥

  我还记得自己第一次去香港的样子。在此之前,关于香港的全部认知源于香港电影、流行歌曲以及模糊的阅读。那些伴随青春岁月的古惑仔、周星驰、四大天王、张国荣忽然切近,站在中环的高楼大厦中间,有点恍惚。

  如今十几年过去了,我与香港的距离渐渐比老家河北还要近,去出差、开会,有时候仅仅是吃一顿饭。从一次次往返中,寻觅香港味觉的秘密。

  游客心目中的香港味道与本地人心目中的香港味道,往往是不同的,却也可以在其中找到一些公约数。早先去香港免不了去一些名声在外的标志性餐厅打卡,犹如“到此一游”,证明我来过。对于许多游客而言,这一关总是要过的。有时候去了,也就觉得不过了了。有的餐厅挂满各路明星用餐的照片和美食家的签名,吃过一次也不过是路边店水准;有的餐厅名声赫赫,门口排长队,都是内地游客蜂拥而至,而店家却颇有不耐烦之意;有的老牌富豪食堂,当年显贵云集,如今风流都被雨打风吹去,早已经不复荣光。

  在一个全新的互联网时代,游客在游览城市的过程中对美食的需求发生着翻天地覆的变化,“吃老字号”已经成为一种古典主义的行为,更多的年轻游客通过社交网络甚至比当地人更清楚这里的潮流风尚。

  在从前四川十大必吃美食,我们去一个陌生的城市往往要借助当地人的引导,如今我们所需要的仅仅是更加专业的引导,与他是不是当地人毫无关系。比如我去香港想找一个有趣的酒吧,我会问我北京的一个朋友,他对香港的各路酒吧熟悉程度堪比酒保;如果去东京,我也会咨询一个上海的朋友,她可以订到东京本地食客都无法预约的餐厅。专业与垂直,正在影响着我们的选择,在某种程度上,我们这些美食从业者也担当着相似的职责:以更加垂直和客观的视角,评判并且引导。这也是携程美食林榜单的作用,也是一切美食榜单的作用。

  香港这个城市100多年来的风雨沧桑,塑造着这个城市的性格与口味。这个半岛如何从一个资源匮乏之地成就为东方之珠?平民精神如何与商业文明和平相处?这些都是探索味道缘由的角度。

  因为英国文化的影响,香港在融入全球经济一体化的过程中,并没有遇到制度与文化上的阻力。上世纪六七十年代,当内地还处于与贫瘠状态时,香港已经成为亚洲四小龙(Newly Industrial Economics)之一,经济崛起,对应而生的就是饮食文化的崛起。在这个层面上,香港的饮食文化比内陆城市要早五十年。

  在一个平民视角的城市之中,饮食的繁盛是自下而上的。工薪阶层带动了茶餐厅的兴旺,香港中文大学人类学系教授张展鸿有一本书《公路上的厨师》,就讲述了香港食物的变迁史。其中讲到茶餐厅四川十大必吃美食,这并非是一个一蹴而就的事,而是经历了很长时间的发展与变迁。以奶茶为例,港式奶茶需要达到茶香浓郁口感顺滑,就要加入一些牛奶,牛奶成本高,于是无奈使用淡奶,如今淡奶反而成为制作奶茶的正宗配料。茶餐厅起源于冰室,最早有一些简单西式小吃和饮品,后来慢慢出现了中式食物,成为后来人们想象中的样子。所有的食物潮流的变迁史,也见证着香港的生活史,中西之间,食物就成了一种暗道。

  只有多元的文化,才可能出现多元的美食。走在香港街头,总能轻易感受到这种丰富与斑斓。其中最有代表性的一处似乎是重庆大厦,它成名于王家卫导演的《重庆森林》,氤氲暧昧,逼仄黏稠。事实上,这里声名狼藉,与美食无关,却表达着一种极致多元。

  我细细翻看了携程美食林2018年香港榜单,从入选的餐厅而言,充满了多元与变化,既有毫无争议的大店名店,也有犄角旮旯的小店,口味跨度之大,超过我的想象。自然会有龙景轩、志魂寿司、大班楼这些毫无争议的星级之选,也有人均只有6块钱的亚婆豆腐花、鸡蛋仔、竹蔗水、旺角肥姐小吃店等风味之选,也正是因为如此,一份榜单才更加拥有了实用价值。

  ▲携程美食林2018年香港榜单里有名副其实的大店,也有散落街旁的小店,比如图中的肥姐小食店就跃然榜上

  除了多元,一份榜单也应该有前瞻性。作为一个内地食客,虽然经常往来香港,我还是感觉,香港本地饮食整体上还是偏保守了,尤其是传统粤菜。许多老店面一成不变,以不变应万变,无论是从对食材的理解,对国际潮流的把握,以及对个性与创新的追求,香港餐饮行业在停滞不前,在不少方面已经被北京上海全面超越。保守,成就了坚持与传承,却也丧失了许多机遇。不少内地的餐饮品牌进入香港市场,引起了不少非议与争议,这些有全新格局的新品牌是否可以掀开一种?还是需要拭目以待。在这份最新的美食林香港榜单上,也可以看到这种前瞻性,有不少新锐品牌入榜。

  对于一份美食榜单而言,实用性与适用性要大于展览性。在之前的一篇文章中,我写过:“榜单是权力和秩序。每一种榜单都象征着一种全新的价值观,一种历史性的张力。榜单也是一种分配和,它自己不产生价值,却可以分配价值,它本身是反的,却是本身。”

  这个年代,我们可以看到各种形态的美食榜单,甚至我们自己也有一个一大口美食榜,然而我也同时是携程美食林的美食评委,不同榜单有不同的价值观和审美,每一份榜单都是有效的,效力有大小之分,并无有无之别。每一份榜单的本质都是一种倾向,这种倾向是审美的,是权衡的,是的,也是妥协的。当然也有可能是不妥协的。

  一个城市美食的流转与发展,不仅仅是生活方式概念,也是一个历史与文化概念,食物可以参与成为“想象共同体”,食物所指的意义,不仅仅是维生,而是与这个世界产生关联的方式,食物以其食材与味觉,成为一种情感的载体和味蕾上的乡愁。而一份扎实的榜单,就是一份乡愁的毕业证书。正如当年的一首《狮子山下》所唱:

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